ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Федеральная служба безопасности и ее назначение
Федеральная служба безопасности — единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Нижегородской области.
Статья 2. Правовая основа деятельности федеральной службы безопасности
Правовую основу деятельности федеральной службы безопасности составляют Конституция, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты.
Статья 3. Принципы деятельности федеральной службы безопасности
Деятельность федеральной службы безопасности осуществляется на основе следующих принципов:
- законность;
- уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина;
- гуманизм.
Статья 4. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина Нижегородской области в деятельности Федеральной службы безопасности
1. Лицо, полагающее, что органами федеральной службы безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц путем составления жалобы в центральный аппарат федеральной службы безопасности.
2. Лицо, полагающее, что центральным аппаратом федеральной службы безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц в Нижегородском областном суде.
3. В случае нарушения сотрудниками органов федеральной службы безопасности прав и свобод человека и гражданина руководитель соответствующего органа федеральной службы безопасности или судья обязаны принять меры по восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Нижегородской области.
4. Должностные лица органов федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством Нижегородской области.
Статья 5. Ознакомление лица с материалами и документами, непосредственно затрагивающими его права и свободу
1. Военнослужащий органов федеральной службы безопасности при задержании лица обязан кратко представиться, уведомив гражданина о том, какая государственная структура взаимодействует с гражданином. Последующее ознакомление гражданина с правами, возникшими в результате временного ограничения свободы, служебным удостоверением уполномоченного лица, который будет вести следственные и иные процессуальные мероприятия в отношении задержанного лица.
2. Военнослужащие по требованию обязаны ознакомить лицо, в отношении которого ведутся следственные или иные процессуальные действия, с протоколами, в которых ведутся соответствующие записи о ведении таких мероприятий.
3. Вещественные и иные доказательства, в том числе те материалы дела, которые могут содержать служебную тайну или конфиденциальную информацию, например, записи телефонных переговоров, не обязаны предоставлять напрямую лицу, в отношении которого ведутся процессуальные действия. Материалы предоставляются центральному аппарату федеральной службы безопасности или верховному судье.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Статья 6. Направления деятельности
Статья 7. Разведывательная деятельностьДеятельность органов федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:
- разведывательная деятельность;
- борьба с терроризмом;
- борьба с преступностью;
- обеспечение информационной безопасности;
- следственная деятельность;
- оперативно-розыскная деятельность;
- исполнение надзора и за государственными структурами;
- курирование силовых структур.
Статья 8. Борьба с террористической деятельностью1. Разведывательная деятельность осуществляется структурными управлениями органа федеральной службы безопасности
2. Порядок ведения разведывательной деятельности, порядок использования специальных методов и ресурсов устанавливается внутренними должностными инструкциями и руководством территориального органа в сфере безопасности
3. Основные направления разведывательной деятельности:
1) сбор и добыча информации, направленной на пресечение, предупреждение, расследование и раскрытие террористической, экстремистской и преступной деятельности;
2) сбор и добыча информации, направленной на пресечение, предупреждение, расследование и раскрытие грубых должностных преступлений и дисциплинарных правонарушений сотрудников государственных органов и учреждений;
3) сбор и добыча информации, затрагивающей жизненно важные интересы Нижегородской области;
4) сбор и добыча информации, направленной на решение кадровых вопросов органов федеральной службы безопасности.
4. Иные направления разведывательной деятельности устанавливаются руководством территориального органа исполнительной власти в сфере безопасности.
1. Борьба с терроризмом — деятельность, осуществляемая органами федеральной службы безопасности и (или) их подразделениями, а также должностными лицами органов и подразделений, по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов посредством проведения оперативно-боевых, следственных, оперативно-розыскных и иных процессуальных мероприятий.
2. Основаниями для проведения органами по борьбе с терроризмом мероприятий по борьбе с терроризмом являются:
1) необходимость пресечения террористического акта;
2) необходимость выявления лиц, причастных к подготовке и совершению террористического акта;
3) необходимость добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма.
3. Федеральная служба безопасности осуществляет мероприятия по борьбе с терроризмом в соответствии с внутренними должностными инструкциями.
4. В борьбе с терроризмом проводятся гласные и негласные, оперативно-боевые, оперативно-розыскные, следственные и иные мероприятия, особый характер которых определяется условиями борьбы с терроризмом. Порядок проведения указанных мероприятий устанавливается нормативными правовыми актами начальника территориального управления Федеральной службы безопасности.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Статья 8.1. Режим контртеррористической операции
1. Режим контртеррористической операции вводится специальным оперативным приказом в рации департамента на общей волне уполномоченным оперативником или центральным аппаратом территориального органа федеральной службы безопасности.
2. Режим контртеррористической операции вводится в случаях, необходимых для совершения действий, указанных в ст. 8, ч. 2 настоящего Федерального закона.
3. На территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции, в порядке, предусмотренным ст. 8, ч. 4 настоящего Федерального закона, на период проведения контртеррористической операции допускается применение следующих мер и временных ограничений:
1) проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов - доставление указанных лиц в органы внутренних дел Нижегородской области (иные компетентные органы) для установления личности;
2) выведение физических лиц за пределы отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств;
3) усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране, и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
4) ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и в целях предупреждения совершения других террористических актов;
5) приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи;
6) ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах;
7) беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;
8) проведение при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;
9) ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств;
10) руководство государственными структурами.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Статья 9. Борьба с преступностью
Органы федеральной службы безопасности в соответствии со внутренними должностными инструкциями проводят оперативно-разыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, и иных преступлений, представляющих угрозу безопасности Нижегородской области, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений.
Статья 10. Обеспечение информационной безопасности
1. При обеспечении информационной безопасности военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право на прослушивание телефонных переговоров и SMS сообщений.
2. Ведение мероприятий, указанных в части первой настоящей статьи проводится в конфиденциальном порядке.
3. Информация, добытая в ходе мероприятий, указанных в части первой настоящей статьи, содержащая личные данные граждан, тайну личной переписки и телефонных переговоров и иные конфиденциальные аспекты, не может быть разглашена третьим лицам.